МАРАЛ




Проект торгового центра на https://archinaut.ru

Проект торгового центра г. Ставрополь, выполненный в 2019 году.

Заказчик приобрел очень сложную территорию для возведения коммерческой постройки, что вызвало ряд проблем при проектировании данного объекта. Участок территории имеет треугольную форму и существенные ограничения по застройке из-за находящейся рядом электрической подстанции.

Пятно под возможную застройку, получающееся по нормам градостроения, имеет неправильную форму, что повлияло на восприятие предполагаемого здания со стороны улиц.

Важно, чтобы форма объекта была приятна глазу, красивые и необычные объекты архитектуры имеют притягательную силу.

Обычно небольшие здания проектируются из простых, легковоспринимаемых объемов типа “коробка”, фасады которых в дальнейшем уже декорируются, формируя архитектурную пластику при сохранении максимума полезной площади. На нашей трудной территории, для улучшения восприятия здания, мы решили отойти от плоскостных фасадных решений, связанных с декорированием. Объемно-пространственная планировка здания сложилась из сочетания трех неравнозначных фигур с проемами разных размеров. Вместо мелкого декорирования использованы сочетания материалов и поверхностей текстур, имитирующие натуральный камень и дерево.

В здании два этажа, с общей лестницей. Пространство помещений достаточно свободное для размещения нескольких отделов или торговых точек разной продукции. Для персонала и инвалидов предусмотрены отдельные туалеты.

Плоская кровля здания имеет внутренний водосток, который подключается напрямую к городской ливневой канализации.

Проект торгового центра на https://archinaut.ru

Кроме небольшой гостевой парковки и въезда для грузового транспорта, проект торгового центра учитывает прилежащую к территории парковку, как возможный вариант расширения парковочных мест для частного автомобильного транспорта.